суббота, 28 апреля 2018 г.

Путь к стройной фигуре

Быть стройной мечтает каждая женщина. Многие из Вас, наверняка, уже перепробовали массу диет, обещающих быстрый результат за короткий срок. Довольны результатами?
 Лично я никогда в жизни не придерживалась ни одной диеты, поскольку твердо уверена: ограничивая определенные продукты, наш организм не получает необходимых ему витаминов и питательных веществ. Что же он получает?
Стресс и ускорение процесса старения, не говоря уже о плохом настроении, упадке сил, потере сна, возможных заболеваниях и т.п.

Я решила написать данную статью, чтобы поделиться с Вами ценной информацией по поводу диет вообще и быстрых диет в частности. Я расскажу Вам о типичных ошибках, которые многие из нас совершают, стремясь похудеть.
 Я также расскажу Вам о полезных продуктах, которые просто обязаны присутствовать в рационе, чтобы все органы Вашего тела оставались здоровыми и излучали красоту. И в конце статьи мы вместе составим небольшую шпаргалку для желающих похудеть, включающую в себя самые важные советы на день.

Несколько слов о быстрых диетах. Почему я не являюсь их сторонницей? Диетологи твердо убеждены, что резко сокращая количество калорий, человек рискует подорвать свое здоровье. Как я уже отмечала, резкая диета (резкая смена привычек в питании) — колоссальный стресс для всего организма! При составлении рациона следует ориентироваться на следующие составляющие: питательная ценность продуктов, вкус продуктов, чувство насыщения от тех или иных продуктов.

Давайте выясним, какие же ошибки зачастую совершают желающие похудеть? Призываю Вас не совершать этих ошибок, дабы не нарушить обмен веществ и не лишить свой организм важнейших питательных элементов.

Ошибка первая: не зацикливайтесь на калориях! Ни в коем случае нельзя строить программу похудения на строгом ограничении количества калорий. Исследования показывают, что Вы не получите всех необходимых организму питательных веществ, потребляя менее 1800 калорий в день. Запомните: при жесткой диете замедляется обмен веществ, следовательно, Вашему организму уже требуется меньше еды для поддержания веса тела. Результат: сократив размер порций, Вы не сможете избавиться от жировых запасов.

Ошибка вторая: забудьте о продуктах с низкой питательной ценностью! Отсутствие жира или сахара в том или ином продукте автоматически не делает его полезным. Популярные диетические продукты не дадут Вам насытиться и получить достаточно энергии для работы или для занятий спортом.

Ошибка третья: не набрасывайтесь на клетчатку!  Если Вам не терпится избавиться от лишних килограммов, но Вы не привыкли есть много богатых клетчаткой продуктов, то увеличивайте количество овощей, фруктов и круп в своем рационе постепенно. В противном случае у Вас могут возникнуть проблемы с пищеварением или даже диарея (результат — обезвоживание и потеря питательных веществ). Добавляйте по 1-2 порции фасоли, овощей и фруктов каждую неделю. Ваша цель — съедать по 6-11 порций круп в неделю и 8-10 порций овощей и фруктов.

Что такое одна порция? Фрукты и овощи - 1/2 стакана; сок — 200 г; мясо и рыба — 100 г; крупы и макароны в готовом виде — 1/2 стакана; мороженое — 1/2 стакана; молоко и йогурт — 1 стакан; сыр — 30 г.

Ошибка четвертая: не доверяйте диете, которой не сможете придерживаться! Здоровое питание — это питание, которого нужно придерживаться каждый день. Если Вы выбрали слишком строгую диету (например, нужно есть только один продукт или полностью исключить какие-то продукты), если диета слишком сложная (требует сочетания многих редких продуктов) или ее трудно соблюдать (Вам постоянно хочется есть), скорее всего, от этой диеты Вы откажетесь. Так что, если уж Вы решили придерживаться диеты, оцените свои силы относительно строгости диеты до того, как начать отказывать себе в определенных продуктах. Идеально подобрать для себя такой тип питания, который не исключал бы полностью каких-либо продуктов и которого Вы сможете придерживаться всю жизнь.

Обратите внимание на самые полезные продукты, которые просто обязаны присутствовать в Вашем рационе. Почему? Спросите Вы. Как всегда, делая какое-либо заявление, я объясняю почему именно так, а не иначе. Ведь только понимая, как и почему, наш мозг воспринимает информацию и лучше усваивает ее. Дело в том, что эти продукты богаты шестью основными питательными веществами, которых обычно недостает в рационе женщин: железом, кальцием, фолиевой кислотой, клетчаткой, витамином В6 и цинком. Эти продукты должны составлять основу Вашего рациона.

1. Постная говядина (железо, цинк, В6).

2. Фасоль (железо, кальций, фолиевая кислота, клетчатка, цинк).

3. Консервированный лосось (железо, кальций, витамин В6, цинк, жирные кислоты омега-3).

4. Свежий шпинат (железо, кальций, фолиевая кислота, клетчатка, витамин В6).

5. Обезжиренное молоко (кальций, цинк).

6. Овсяная каша (железо, клетчатка, цинк).

7. Гречнева каша (железо, кальций, цинк).

8. Зародышевые хлопья пшеницы (железо, кальций, клетчатка, витамин В6, цинк).

Дорогие житатели, не откладывайте заботу о своем здоровье на завтра. Включайте данные продукты в рацион уже сегодня!

А теперь давайте составим мини-шпаргалку для желающих похудеть. В ней — все необходимое в краткой и доступной форме. Чтобы быть здоровыми и стройными, включите в Ваш дневной рацион следующее:

- не менее 1800 калорий (мы ужк выяснили, почему именно столько, а не меньше);

- 8-10 порций овощей и фруктов (Вы уже знаете, что такое одна порция);

- 6-11 порций круп и продуктов из муки грубого помола (зерновые хлебцы, хлеб с отрубями и т.п.);

- 3 порции богатых кальцием обезжиренных молочных продуктов;

- 2 порции нежирных белковых продуктов (рыба, курица или бобовые);

- 6 важнейших питательных веществ, о которых мы говорили выше (железо, кальций, фолиевая кислота, клетчатка, витамин В6 и цинк).

Следите не только за калориями, но и за качеством продуктов. Не забывайте о витаминах и питательных веществах. Будьте стройными и здоровыми!

Комментариев нет:

Отправить комментарий