среда, 22 ноября 2017 г.

Цены на недвижимость


 В очередной раз задумалась на тему цен на рынке недвижимости, перелопатила множество ресурсов.
К наиболее интересным новостям последнего времени относится начало продажи залоговых квартир банком ВТБ. Цены, правда, пока «рыночные» – то есть абсолютно виртуальные и завышенные. Но, как говорится, лиха беда начало!

Вообще, в пользу падения недвижимости говорит такое количество факторов, что их и перечислять-то долго. В пользу – нет, не роста, а хотя бы временной остановки сползания цен я вижу только один фактор.

Этот единственный, на мой взгляд, фактор – то, что людям, которые давно планировали покупку и ждали снижения цен, деньги могут начать «жечь руки» – ведь ситуация на валютных рынках тоже не слишком простая и предсказуемая, да и банкам доверия немного. То есть, такие люди могут купить нужную недвижимость только для того, чтобы не мучаться вопросом «в какой валюте и где хранить сбережения», и успокаивая себя тем, что покупают они все равно значительно дешевле, чем было год назад. Тем не менее, вряд ли это такой уж значительный фактор, а, как уже было сказано, других «позитивных» тенденций не видно – не принимать же в расчет сказки о том, что грядет тотальный дефицит жилья. Вы по тому же МКАД кружочек сделайте и посчитайте количество масштабных строек в его окрестностях Москвы…
Если кому-то интересно, то я изучаю (это вовсе не значит, что полностью следую или соглашаюсь с изученной информацией), следующие источники:

Сайты известных изданий: «Ведомости», «Коммерсант», «Эксперт» и т.п.
риелторский форум на krasnoyarskarenda.ru … и, не смейтесь – форумы по недвижимости на разных женских сайтах, например, eva.ru, 7ya.ru и т.п.


Поясню, что я там ищу. Да, среди кучи бестолковых рассуждений, продиктованных, в основном, личными мотивами (правда, и я не претендую на абсолютную объективность), попадается и интересная и полезная информация. Но, тем не менее, риелторские форумы в первую очередь важны для того, чтобы понять настроения разных категорий участников рынка. Например, когда на форуме трейдеров обсуждали очевидную перегретость рынка, на женских форумах царила паника на тему «срочно нужно купить, иначе завтра будет дороже!».
То есть, по большому счету, женские форумы (а женщины очень часто являются движущей силой при покупке недвижимости – я тому пример :) ) являются своеобразным индикатором – аналогом пресловутого сапожника. Когда он начинает рассуждать о выгодности покупки акций это знак, что акции надо продавать. При спекулятивном (до сих пор) и инертном характере рынка недвижимости в Красноярске настроения на женских форумах не менее показательны.

Да, прямые ссылки я сознательно не даю – найти все вышеупомянутые ресурсы не сложно, а вот найти крупинки полезной информации в море трепа уже сложнее.

 Размышления на тему цен на недвижимость http://krasnoyarskarenda.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий