среда, 14 декабря 2016 г.

Праздник исполнения

Считается, что Новый год - это праздник исполнения заветных желаний. Во время боя курантов все срочно формулируют и проглатывают свою мечту вместе с шампанским (а кто-то ещё и с пеплом в прикуску)... и ждут чуда.
Не пугайтесь. Я не хочу опорочить этот трогательный и милый, почти священный праздник.
 Не про него я. Я про отношение к нему.

Все мы мечтаем. Но как это делать, чтобы мечты наши сбывались? Как призвать вселенную на помощь?
Очень часто можно услышать совет, что желать надо для себя лично, а не для кого-то другого. Я с этим не согласна. Мечта, несомненно должна отвечать нашим интересам, но в то же время одновременно и приносить пользу окружающим. И именно в этом случае небеса станут нам помогать.
Нельзя мечтать о том, чтобы получить ни с того ни с сего к определённому сроку несколько миллионов долларов, гараж респектабельных машин, яхту и особняк на Рублёвке.
 Во первых, это не сильно реально, а если и реально - то скорее всего для осуществления подобной мечты вам придётся продать душу дьяволу, ну или, как минимум, влезть в довольно странные отношения с не менее странными и даже, я бы сказала, опасными людьми. А уж за это точно придётся расплачиваться.
Мечты кроме наших интересов должны удовлетворять также интересы общества. Например, Билл Гейтс, создавая и развивая свой бизнес, скорее всего, в первую очередь хотел удивить мир и создать удобный продукт.
Своё желание обязательно надо подкреплять энергией. Даже если вы мечтаете просто о собственном жилье, надо мечтать не о квадратных метрах, удобной планировке и уникальном дизайне (хотя и это тоже важно себе представлять).
 Энергия не в этом! Надо мечтать о том, как комфортно и уютно будет в этом доме вам с вашей второй половинкой, детьми, родителями, друзьями.  Сделайте это ваше желание творческим проектом, а не просто стенами и мебелью. Ведь по-настоящему уютный дом - это такое место, где люди счастливы и куда друзья приходят с удовольствием. А ведь наши друзья - это также часть Вселенной.
Ну и главное - это не полагаться на чудо. Для исполнения желаний нужно прилагать собственные усилия, а не ждать, когда тебе принесут его реализованным на блюдечке с голубой каёмочкой (хотя, конечно, так хочется). Если сразу после Нового года взяться за дело, засучив рукава, тогда, может быть, и его окончания мы не будем ожидать с таким нетерпением? И провожать его тогда мы будем с большим удовлетворением и благодарностью.
Время - штука очень условная. Просто для удобства люди договорились между собой разделить его на некоторые определённые промежутки. Один из них стали называть годом, назначив дату начала. Причём, как показывает история, эта дата, в принципе, может быть любая (и первого сентября праздновали, и календарь двигали, у китайцев вон вообще каждый год своя дата). Назвали эту дату Новым годом. Понятно, следующий - значит Новый.
Но почему-то так повелось, что с наступлением его все надеются, что жизнь изменится к лучшему и всё пойдёт иначе - удачливее и радужнее. Конечно, всегда нужна надежда, что "завтра будет лучше, чем вчера" (помните, у Примадонны нашей в молодости была такая песенка?). Но смысл-то получается такой, что не "я сделаю завтра лучше, чем вчера", а как бы всё само собой разрулится.
Но надежда, на самом деле, хоть и хороший спутник, но поводырь то очень плохой (мысль не моя - английского политика Джорджа Галифакса). Ведь что такое надежда? Если я собралась что-то сделать, то я этим и займусь. А надежда - это когда я совсем не уверена, что буду это делать, а мечтаю, чтобы оно само как-нибудь образовалось, причём, самым наилучшим для меня образом. И конечно, без приложения собственных сил потом  получается, что мечты ведут к разочарованиям. Веру в себя дают только свои конкретные дела.
Но мы всё так и продолжаем усиленно мечтать о подарках судьбы в новом году. Но опыт подсказывает, что их просто так не будет. И что тогда праздновать? Наверное, правильнее всего - завершение очередного успешного года? Тогда прощание с ним станет благодарным поклоном с гордостью за себя - сильного и талантливого. Но для этого нужно весь год именно таким и быть. И сделать всё, что задумал в предыдущий праздник исполнения заветных желаний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий