среда, 16 августа 2017 г.

Дудин монастырь


Первое мое знакомство с Дудиным монастырем произошло в середине семидесятых годов, еще в школе. Мы классом пошли в поход на другую сторону Оки.

На второй день у нас закончилась питьевая вода, и учителя нас отправили к склону реки, там был родник. По дороге нас привлекли, развалены старых крепостных стен, разрушенные здания похожие на остатки церкви. Мы ринулись обследовать эти руины, на одной из внешних стен нашли металлическое пушечное ядро величиной с яблоко.


Самое интересное все говорили, что здесь раньше хранилась библиотека Ивана Грозного впоследствии, которая пропала.  Приставляете, сколько было искателей клада, искали потайные ходы, постукивали каждый камень, а вдруг что заложено внутри стен.  И не случайно. Существует несколько легенд о названии монастыря, почему назвали Дудин.


Первая легенда гласит, когда-то на высокий берег реки Оки с Суздаля пришли инки, для создания обители. Среди монахов был бывший пастух, который не как не мог бросить играть на дудочки, он по тихому  уходил по утрам прятался в зарослях и играл, его игра разлеталась по окрестностям и люди назвали Дудин.

Вторая легенда, связанная с появлением в обители Ивана Грозного, во время похода на Казань Иван Грозный остановился в монастыре на ночлег с войском. Наутро его разбудили звуки дудочки. Молодой пастушок сидел, играл свою занятную песенку, собирая стадо.
 Боясь, что пастушок разбудит войско, трижды окликнул юношу, но пастушок так был занят игрой, что не слышал крики грозного царя. Разгневанный царь схватил копье и сразил молодца. Возвращаясь с победой, Иван Грозный, вспомнил молодого пастушка невинно убиенного, и повелел назвать это место Дудиным в честь молодца.

Существуют еще очень множество легенд,  но точно сказать, ни кто не может  первое упоминание о монастыре датируется 1408 годом.

Более 600 лет прошло, а монастырский комплекс  начал заново восстанавливаться.


Только представить, что пять веков назад Сергей Радонежский освещал родники, и по его распоряжению в стенах монастыря писались Евангелие.
Окрестности, примыкавшие к монастырю поистине чудотворные, про одно я писала«Место Силы».

На данный момент можно увидеть икону Успенской Божьей Материи, которая хранилась в монастыре с 1677 года и чудом вернулась назад, украшенная серебром и позолотой, нашлись и старинный евангелия,  крест с двадцатью тремя частями святых мощей именующий напрестольный.

Так мы и не узнаем точно, когда был основан Дудин монастырь, почему так назвали и что на самом деле какие тайны хранят его стены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий