вторник, 30 мая 2017 г.

Как поставить голос


Я сейчас занимаюсь активным освоением всем известного YouTube. Буквально вчера просматривая кучу видео наткнулась на один урок, после просмотра которого мне захотелось увидеть, а точнее услышать все записи этого автора.
Голос! Это был такой завораживающий голос. Очень трудно описать, что именно завораживало, тембр или какая-то особенная «бархатистость», но хотелось слушать и слушать.




На фоне большого количества уже просмотренных роликов этот однозначно выделялся.
Так как я сейчас работаю над созданием видео курса, мне стало интересно можно ли выработать такой волшебный голос.
Оказывается это целая наука. Но и простому человеку можно изменить свой голос.

Впечатления от общения людей друг с другом основываются 55% язык тела, 38% тембр голоса и только 7% произносимые слова.
Представьте какое значение имеет Ваш тембр голоса если Вы записываете аудио или видео курс.

Давайте рассмотрим как воспринимают Вашу речь окружающие:


  • резкое повышение голоса -говорит о волнении
  • ускорение темпа — неуверенность в себе

Поэтому самое главное правило необходимо максимально расслабиться, постараться расслабить все мышцы, особенно спины и шеи. Следите что-бы Ваши плечи не поднимались.

Сделайте несколько простых вокальных упражнений:
Постарайтесь воспроизвести голосом шум ветра, пищание комара, шум леса, жужжание пчелы. Произносите звуки свободно и спокойно, что-бы после вдоха звук без препятствий «вытекал».

Стон. Да, да просто по стоните, как если Вы устали или болит голова, только не кряхтите. Расслабьте мышцы и монотонно произнесите звук «м», этот звук идет из легких (хорошее упражнение для обладательниц высокого тембра, «писклявых» голосов), а теперь к звуку «м» поочередно добавляйте гласные. Знаете, как распеваются певцы ми-мэ-ма-мо-му-мы-ми, только мы это упражнение делаем монотонно, не повышая интонации.

Упражнение при котором воздух рывками выталкивается. Для этого отрывисто и энергично произнесите «Ф! Ф! Ф! Ф!.. Б! Б! Б! Б!..». После произнесения каждой серии звуков сделайте вдох и на секунду задержите дыхание.
Это были профессиональные советы.

А это уже мой личный опыт.
Для начала запишите свой голос, допустим на диктофон, но только не маленькие реплики или четверостишие, а запись продолжительностью не менее получаса. Очень внимательно прослушайте и выявите какие именно изъяны присутствуют. Прослушивая свою запись, я сразу заметила, что сбиваюсь (причина — не правильное дыхание).

Исходя из тех ошибок которые Вы допускаете, будете знать какими методами пользоваться что-бы их исправить.

Если Вы слегка глотаете звуки, помогут скороговорки. Только произносите их не быстро, а правильно, ну а темп наращивайте уже постепенно.

Если Ваша речь тороплива и иногда сбивчива, пойте. Пойте, только без надрыва и без напряжения. Допустим я, пою постоянно (да простят меня родные и соседи), очень помогает еще и поднимает настроение.

Читайте громко (но не переходите на крик) и выразительно, стихи. Нет времени на стихи, просто читайте вслух, с выражением, газеты или журналы, статьи на блогах и сайтах.

Ну и конечно следите за интонацией. Она имеет далеко не последнюю роль.

Изучая курс одного из достаточно известных инфобизнесменов (следует отметить, что это был его первый курс) я долгое время избегала так сказать любой информации от данного автора. Причиной всему, интонация с которой был подан материал курса.
 Информация качественная, но к концу каждого урока складывалось впечатление, что я (купив курс) отнимаю у человека время и вызываю некое раздражение, что естественно провоцирует дискомфорт слушателя и восприятия информации.
Поэтому следите за своими эмоциями.

Если Вам предстоит публичное выступление будь то конференция или вебинар, а Вы раздражены или просто устали, следует успокоиться.

Например у меня ритуал «успокоения» выглядит так: я включаю любимую музыку и пою. Кому-то возможно наоборот требуется полчаса тишины или чашечка любимого чая. Каждый наверняка имеет свои методы.

Возможно Вы знакомы с другими техниками, жду Ваших комментариев, и представляю на Ваш суд свое первое пробное видео (жду критику).

Успехов и удачи, во всех начинаниях!

Комментариев нет:

Отправить комментарий