суббота, 6 мая 2017 г.

Бедность это хорошо?


Бедность как оправдание и добродетель. Весьма странная позиция. Не находите?
Человек приходит в этот мир, чтобы познать его, а деньги одна из составляющих этой жизни. Отказываясь принимать их в свою жизнь, человек не получает опыта владения деньгами. Мы можем отказаться только от того, что пробовали, от того, что знаем. А отказываться от богатства не зная его - ничто иное как самооправдание своего бездействия.
Очень часто мы, как аксиому, принимаем от различного рода религиозных конфессий мысль о том, что быть бедным, быть ущемленным, жить в страданиях это хорошо.
Когда-нибудь, может даже на другом свете, тебе за это воздастся.

Воздастся в чем? Если в деньгах, то большие деньги не принесут счастья, ибо нет умения ими распорядиться.
Если в любви и заботе ближних, то это тоже весьма спорно, ибо мала вероятность того, что выращенные в бедности дети будут счастливее. На практике получается, что бедность родителей приводит к тому, что ребенок растет несчастным и вырастает во взрослого страдальца.
У него нет привычки хотеть быть обеспеченным, потому, что ему это не привили.
Еще хуже, если он растет с твердым убеждением, что все обеспеченные люди враги.
Тут уже идет нарушение вселенского закона "не суди, да не судим будешь". Есть ли в этом добродетель?

Бедность как принятие своей участи
Логичное продолжение предыдущей темы. Как вы думаете: откуда берется убежденность в том, что бедность ваша участь? Уж не из детства ли? Запрещая себе уважать деньги, вы обрекаете своих детей принимать бедность как их судьбу.
Сумеют ли они стать борцами с жизненными невзгодами? Весьма сомнительно.
Вы хотите пополнить ряды несчастных обездоленных своими детьми? Я нет!
Если вы думаете, что бог посылает нам неприятности и бедность в наказание за прошлые грехи или вы сейчас отрабатываете карму прошлых воплощений или отрабатываете грехи своих предков, то главный ответ будет таким: Бог посылает нам испытания такие, которые мы можем выдержать.
Испытания посылаются только сильным и в нашей воле изменить себя к лучшему.
Вот уж кому судьба бросила вызов, так это Нику Вуйчичу. Он родился без рук, без ног и несмотря на это добился признания, женился, родил ребенка. Стал обеспеченным человеком, вошел в число богатейших людей с врожденными недостатками.

И эту силу воли дали ему его родители. А теперь представьте чтобы было если они были из числа тех, кто принимает обстоятельства как участь? По сравнению с этим примером бедность не может быть участью, она может быть только глупым убеждением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий