вторник, 11 апреля 2017 г.

Что делать с обидой?



Мир чувств человека многообразен и индивидуален. Мы испытываем как положительные так и отрицательные эмоции. Положительные почему-то быстро забываются, а отрицательные мы помним долго. И одна из таких эмоций - это обида. Каждый переживал это чувство и знает, что обида обиде – рознь.


Как же устроена обида?

Обижаемся мы как правило на близких нам людей, которые для нас значимы и любимы.

Хотя есть люди, которые склоны обижаться на соседей, прохожих, и малознакомых людей, но про них отдельная история.

В основе механизма обиды лежат наши ожидания, как должен себя вести другой человек по отношению к нам.   Если он не оправдывает наши ожидания, то мы обижаемся, и отрицаем его право на самостоятельное действие.

Из стремления запрограммировать другого и проистекает обида. А  если бы мы признавали его самостоятельным человеком то у нас не было бы оснований обижаться на него .Да мы бы не обижались на него.

Ведь мы не обижаемся на погоду, за то, что она вдруг расстроила наши планы. Мы признаем погоду  независимой от наших ожиданий и относимся к этому спокойно.

Почему мы обижаемся на тех, кого мы любим?

Стремление - программировать поведение другого человека и эмоциональная реакция на неудачу происходят из детства, когда ребенок обижается  на своих родителей. Тем самым   он их воспитывает . Ведь если ребенок обиделся, он плачет, и родители, поскольку любят своего ребенка испытывают чувство вины  и меняют свое поведение.
 Обидчивость ребенка считается нормальной для его развития его родителей. На стадии детства это оправдано. Ребенок помогает духовному созреванию родителей, превращая их из мужа и жены в папу и маму. Это необходимо для формирования его личности. Но с того момента как личность сформировалась, необходимость в такого рода подпорках отпадает.

Обижаясь, мы эксплуатируем любовь другого и управляем его поведением, наказывая чувством вины. Если же другой человек не способен на переживание вины, то обида становится бесполезной, нефункциональной. Мы не обижаемся на тех, кто нас не любит.

Зная как возникает обида, мы становимся более зрелыми людьми, чем были раннее. Обижаться не следует даже на любимых, а надо признавать их свободными. Ведь всегда можно установить действительные причины, того что они ведут себя в рассогласовании с нашими ожиданиями.
 Чтобы не обижаться надо принимать, что поведение другого определяется им, а не  вами. Ведь, обижаясь на любимых нам людей, мы рискуем потерять их любовь, так как другой, чувствуя себя виноватым, связывает непроизвольно ваш образ  с негативными переживаниями.

Обидчивый человек  находится в одиночестве, он часто испытывает чувство тревоги, так как ни кому не хочется  лишний раз испытывать чувство вины от того, что он непреднамеренно обидел другого..

Поэтому преодоление обидчивости и тревожного состояния психики, избавляет от одиночества способствует повышению уровня общения, искусству которого надо учиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий